您当前的位置:专家推荐 > 「k81111.net注册首页」外汇局“松绑”险企资本金结汇 改审批为意愿结汇制

「k81111.net注册首页」外汇局“松绑”险企资本金结汇 改审批为意愿结汇制

时间:2020-01-11 16:22:37  浏览数:2771

「k81111.net注册首页」外汇局“松绑”险企资本金结汇 改审批为意愿结汇制

k81111.net注册首页,每日经济新闻

6月5日,国家外汇管理局官网发布《关于进一步促进保险公司资本金结汇便利化的通知》(汇发〔2019〕17号,以下简称《通知》),进一步促进保险公司资本金结汇便利化、防范金融风险。

国家外汇管理局相关负责人表示,随着对外开放不断扩大和金融市场化发展,保险公司在外汇保险业务资金便利化方面提出新的需求。《通知》在充分调研市场主体需求并征求各方意见的基础上,进一步推进简政放权,完善保险业务外汇管理。

取消保险公司外汇资本金结汇审批 《通知》坚持“实需原则”,取消保险公司外汇资本金结汇审批,提升保险机构资金使用效率,明确经营外汇业务的金融机构(以下简称“金融机构”)应当按照“展业三原则”对业务进行真实性审核,规范外汇保险业务管理。主要内容有三个方面:

一是取消保险公司资本金结汇审批,实行意愿结汇制。保险公司依据实际经营需要,可直接在金融机构办理外汇资本金和境外上市募集外汇资金结汇,提升保险公司资金使用效率。

二是允许保险中介机构代收代付保险项下赔款资金办理结汇或购汇。金融机构应当对结汇或购汇的真实性进行审核。符合保险行业主管部门规定的保险代理机构和保险经纪机构,在赔款接收人出具结汇委托书的前提下,可直接在金融机构办理代收代付保险项下赔款资金结汇业务,提升跨境保险代收代付业务的人民币赔付效率。

三是完善外汇保险业务事中事后监管。完善保险机构负面事项报告等合规经营要求,保障外汇保险业务健康发展。

对于允许保险中介机构代收代付项下赔款资金结汇方面,外汇局称,随着对外开放不断扩大和金融市场化发展,在服务“一带一路”建设中,越来越多保险中介机构,特别是保险代理机构和保险经纪机构“走出去”,服务跨境保险业务。在对市场主体调研中,部分保险中介机构反映跨境保险代收代付业务的人民币赔付效率问题,如海事、海旅业务突发性强,不允许保险中介机构代收代付保险项下赔款资金结汇,将无法直接向投保人赔付人民币,影响救援时效。放开保险中介机构代收代付项下赔款资金结汇要求,可有效解决这一问题,更好地服务“一带一路”建设。

新增险企对负面事项主动报告的管理方式 值得一提的是,《通知》新增了保险机构对负面事项主动报告的管理方式。

具体来看,保险公司及其分支机构若发生取得经营外汇保险业务资格连续两年未发生外汇保险业务,收到保险行业主管部门接管公告等存在重大风险隐患,发生情节严重的违法违规行为、受到保险行业主管部门或国家外汇管理局等部门行政处罚的,或者保险代理机构或保险经纪机构及其分支机构发生情节严重的违法违规行为、受到保险行业主管部门或国家外汇管理局等部门行政处罚时,自发生或发现之日起20个工作日内,应当向所在地分局报告,并提交说明函。所在地分局可视情形要求保险公司、保险代理机构或保险经纪机构及其分支机构进行整改,整改期间停止接受新的外汇保险业务。

同时,为保证保险公司、保险代理机构和保险经纪机构及其分支机构办理跨境外汇收支、境内外汇划转和结售汇等业务的合规性,《通知》要求所在地分局应对上述业务实施监督管理,并依法进行核查和检查。

据悉,《通知》自2019年7月1日起实施。保险集团(控股)公司、保险公司、保险资产管理公司、保险代理机构和保险经纪机构应当在2019年6月30日前将2019年下半年外汇资本金和境外上市募集外汇资金结汇计划或保险项下代收代付外汇业务计划向所在地分局报告。

国家外汇局表示,《通知》实施之日起,《国家外汇管理局关于印发〈保险业务外汇管理指引〉的通知》(汇发〔2015〕6号)第三十四条同时废止,原第四条、第三十条规定与本通知不一致的,以本通知为准。其他相关规定与本通知不一致的,以本《通知》为准。

银河娱乐场开户

随机新闻
  1. 下一站要去湖人?威少和哈登都带不动他,难道就适合詹姆斯吗?
  2. 大雨中遇到一只流浪阿拉斯加幼犬,好心人一夜陪伴希望它能安好
  3. 针对孟晚舟10日的听证会结果 华为官方发表声明
  4. 当代明诚:双轮驱动效果显现
  5. 教你穿/买丨没有一件时髦上衣,怎么把基础款穿的光彩照人
  6. 四居室一般多大面积?中式风格装修需要多少钱?-京东紫晶装修
  7. 第二批科创基金认购申请确认比例出炉
  8. 知名卡车零部件排行榜,法士特、德纳等,哪个品牌最让您认可?
  9. 庞会为父报仇,为何要灭关羽满门,却不掘墓鞭尸?
  10. 问:你知道耶稣是谁吗,你过圣诞节吗?得到的回答让人真的很意外
  11. 石家庄一“老赖”欠债不还,还威胁执行法官:小心我弄死你!
  12. 把希望工程事业办得更好
  13. 百亿项目落地有声!长城汽车平湖整车项目今日动工
  14. 职防专家现场跳操 演示心肺复苏呼吸操
  15. 转型医药失败金字火腿又看上了人造肉 这回能如意吗?
  16. 天冷了,我给家人做五红羹当早餐,简单营养好喝,一碗下肚,暖和
  17. 灰原哀上榜!日媒评“动漫中的优等生女性”
  18. 男子被查,朋友“救驾”!如出一辙、双双被拘
  19. 2019汽车智库大会暨汽车全产业链发展研讨会召开
  20. 宋茜的爆款新剧,解锁撩妹新姿态,千岁黄景瑜的初恋!
推荐新闻
  1. 新鲜蔬菜也不能乱吃,这5种菜一定要先焯水,吃出问题可就晚了
  2. 农历十月丨立冬乔迁择吉必知
  3. 你能多快搞定自己的情绪,就能多快的得到成功。
  4. 弘扬中华美育精神
  5. 东体:场地和裁判令人无奈,只有蒿俊闵能帮武磊
  6. 情商高的人,从不轻易说这三句话,既无用又“得罪”人,令人反感
  7. 以短发出名的9位香港女星,宣萱俏皮,黎姿灵动,最惊艳是袁咏仪
  8. 美表态不负责任,或引发新一轮中东战争,此国定与以色列血战到底
  9. 500企业携8000岗位揽才!中大新华学院举办毕业生校园招聘会
  10. 金隅大成·西溪里 VS 海口华彩华寓在海口谁更胜一筹?
热门新闻
  1. 抖音海外版将在美国设外部专家委员会,就审核政策提供建议
  2. 强攻蔡当局用人唯亲黑幕,国民党推“酬庸扑克牌”
  3. 雷克萨斯涨价惹争议 匠人精神还是攫利中国?
  4. 中国太保冲刺中国首家A+H+G上市保险公司 拟发行GDR
  5. 瑞信:希望教育目标价1.21港元 维持跑赢大市评级
  6. 为什么说中国是世界上最安全的国家?我想没人不服气吧
  7. PCPI第三日:4AM满状态杀出重围 OMG四分之差遗憾出局
  8. #综艺来了#征文上线!说出你心中的宝藏综艺,瓜分万元现金大奖
  9. 邬贺铨:没有理由说5G辐射比4G更大
  10. 《变形计》第18季“热血青春”完结,胡瀚文释然父爱执念
最新新闻
  1. 弘扬中华美育精神
  2. 生孩子赶上了3个黄金“时间点”,大人孩子有福气,你赶上了吗
  3. 英特尔十代桌面i5-10600现身:6核12线程,需Z490主板
  4. 通海工业经济保持平稳增长
  5. 大片来了!航拍镜头下的济宁微山湖特大桥真壮观
  6. 男子被查,朋友“救驾”!如出一辙、双双被拘
  7. 权威发布|深圳出台五项措施严惩哄抬房价者
  8. 四川爆燃事故救援结束 工厂至今未通过消防验收
  9. 两会,中国将有一个重要部门成立
  10. 省曲艺花会珠海满载而归!5个原创作品摘金夺银