您当前的位置:赛事资料 > 「网赌怎么和家里人坦白」人民日报评在线招聘诈骗:套路防不胜防 招聘网站有责

「网赌怎么和家里人坦白」人民日报评在线招聘诈骗:套路防不胜防 招聘网站有责

时间:2020-01-11 14:56:35  浏览数:3316

「网赌怎么和家里人坦白」人民日报评在线招聘诈骗:套路防不胜防 招聘网站有责

网赌怎么和家里人坦白,超5500人受骗 在线招聘诈骗套路翻新防不胜防

人民日报海外版

俄罗斯世界杯激战正酣,某在线招聘网站的广告引发了热议。随着高校毕业季的来临、求职高峰的出现,在线招聘市场再次迎来爆发式增长。不过,在线招聘为用人单位和求职者提供便利的同时,也暗藏“陷阱”——不法分子以在线招聘为幌子,从事诈骗活动,并呈现集团化、产业化、职业化等新特点。

面对在线招聘的“暗礁”,求职者需要擦亮眼睛。与此同时,在线招聘网站也必须担负责任,不能置身之外。

诈骗套路翻新

近年来,中国在线招聘行业步入高速发展期。腾讯旗下的企鹅研究院曾做过一项调查显示,超过53%的求职者通过招聘网站获取招聘信息。

巨大的空间也为犯罪提供了温床,日前有媒体梳理近年的虚假招聘诈骗案发现,有248名被告人发布虚假招聘信息诈骗,超过5500名被害人受骗,诈骗金额近亿元。受害者甚至有人落入卖淫窝点、诈骗集团。值得警惕的是,在线招聘诈骗正从单兵作战发展到跨区域集团化、产业化诈骗,低级诈骗发展到职业诈骗,诈骗的“套路”不断翻新。

有的传销组织在招聘网站冒充知名企业,以招工名义诱骗大学生加入传销组织,借用网络平台的审核漏洞达到目的。去年,引发舆论关注的大学毕业生李文星之死,就是因为轻信了招聘网站上的虚假信息,误入传销深渊。

有的诈骗分子以日结工资或者高薪回报为诱饵,吸引求职者做兼职。当求职者“上钩”之后,诈骗分子就会巧立名目,要求求职者缴纳报名费等各种费用。受害者到头来不仅实现不了日入千元的梦想,反倒赔进了巨款。

有的不法分子以印刷厂、广告公司等名义,在网络上发布应聘信息,让应聘者点击植入病毒的木马链接,一旦中了病毒,应聘者就会被不法分子盗取银行卡账户、支付宝邮箱等敏感信息。

在巨大的利益驱使下,一些在线招聘平台上甚至已经形成诈骗产业链,对普通求职者来说,颇有些防不胜防之感。

招聘网站有责

招聘网站上诈骗横行,为何难以被“连根拔除”?这与招聘网站的“不作为”有关系。

招聘网站对招聘信息缺乏审核,给不法分子提供了可乘之机。有业内人士表示,虽然招聘网站名义上有审核机制,但事实上并不完善,无法分辨真假信息。诈骗分子正是利用这个漏洞发布招聘信息,一旦被发现举报,就迅速转移阵地。

曾有招聘网站负责人表示,如果发布人“只发一个职位,公司名称在国家企业信用信息公示系统可以找到、职位没有明显问题,就可以先发布。如果不触发用户举报,就不强制审核他”。

如今,在线招聘正处于跑马圈地的激烈竞争之时,面对流量诱惑,一些招聘网站放松了对内容的审核,在一定程度上成了不法分子的“帮凶”。

另一方面,在诈骗分子和传销团伙遭到“痛打”之时,招聘平台却往往可以逃过一劫。有调查发现,2008年以来,涉及“虚假招聘”的近200起刑事案件中,没有判决书的当事人是网络招聘平台。招聘网站不担责、难受处罚,也在一定程度上助长了在线招聘诈骗的肆意生长。

有业内人士称,监管部门如果只能要求平台做到审核和确保信息真实,依赖于平台自行审核,层出不穷的各类虚假信息就难以杜绝。

完善法律法规

针对部分招聘网站违规发布虚假招聘信息,造成部分求职者上当受骗、严重损害求职者合法权益的问题,去年人社部曾要求对互联网招聘平台实施集中整治。在加强监管的背景下,在线招聘乱象已有所控。但要从根本解决难题,还需要多方给力。

有律师表示,应完善相关法律法规,让在线招聘平台承担起应有的审核责任,并在相关案件的刑罚上体现其危害性的责任承担,从而在源头堵住利用在线招聘平台的违法行为,防止悲剧重演,避免一旦出事就由行政处罚机关罚款整改了之。

有专家建议,作为中间平台的招聘网站应与大企业建立信息沟通机制,并与工商部门合作,依靠数据库辨别虚假公司信息,减少招聘陷阱。与此同时,相关管理部门应该采取系列行动打击招聘诈骗行为。(记者 刘 峣)

博天堂现金网

随机新闻
  1. 洛杉矶时报:快船不会因为让莱昂纳德“轮休”而被罚款
  2. 刚刚,美机又来南海炫耀武力,是时候对其进行警告射击了!
  3. 重磅!脱欧时间表被否,约翰逊计划落空?英镑坐上惊险"过山车", 黄金上演倒V行情 |早报
  4. 医疗服务风云榜遵行医之道 守济世之义
  5. 全省首批专用于支持小微企业和民营企业的支小再贷款,由东莞发出!
  6. 两项目落户江门,获百万元启动资助
  7. 宁愿坐在警车里哭
  8. 江苏省领导巡查硕士研究生招生考试工作 共设98个考点
  9. 陈奕迅取消香港演唱会,“港式生活”还能回到过去吗?
  10. 芸香:仿淘宝款女士棒针装饰带子麻花开衫(附图解)
  11. Uber和Ola争夺印度百亿美金出行市场,摩托车创业或成最大赢家?
  12. 常吃泡面会致癌?有毒?言重了,其实常吃泡面的最大危害是这2点
  13. 如何用数据做出好营销?
  14. 京雄城际铁路雄安站实探:明年底建成 半小时到北京
  15. 华大基因跌80%后股东为何急于减持 股市有什么问题?
  16. 巩固机构改革成果 开创全面深化改革新局面——习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话引
  17. 40岁女人气性大,爱发脾气,餐桌上的这3物少吃,小心气出结节
  18. 秋冬时髦穿搭,告别臃肿,还你本来的完美
  19. 感受下国产察打一体无人直升机的爆表火力
  20. 江西22岁女大学生失联 男友怀疑其在一处无路灯地段失踪
推荐新闻
  1. 新鲜蔬菜也不能乱吃,这5种菜一定要先焯水,吃出问题可就晚了
  2. 农历十月丨立冬乔迁择吉必知
  3. 你能多快搞定自己的情绪,就能多快的得到成功。
  4. 弘扬中华美育精神
  5. 东体:场地和裁判令人无奈,只有蒿俊闵能帮武磊
  6. 情商高的人,从不轻易说这三句话,既无用又“得罪”人,令人反感
  7. 以短发出名的9位香港女星,宣萱俏皮,黎姿灵动,最惊艳是袁咏仪
  8. 美表态不负责任,或引发新一轮中东战争,此国定与以色列血战到底
  9. 500企业携8000岗位揽才!中大新华学院举办毕业生校园招聘会
  10. 金隅大成·西溪里 VS 海口华彩华寓在海口谁更胜一筹?
热门新闻
  1. 抖音海外版将在美国设外部专家委员会,就审核政策提供建议
  2. 强攻蔡当局用人唯亲黑幕,国民党推“酬庸扑克牌”
  3. 雷克萨斯涨价惹争议 匠人精神还是攫利中国?
  4. 中国太保冲刺中国首家A+H+G上市保险公司 拟发行GDR
  5. 瑞信:希望教育目标价1.21港元 维持跑赢大市评级
  6. 为什么说中国是世界上最安全的国家?我想没人不服气吧
  7. PCPI第三日:4AM满状态杀出重围 OMG四分之差遗憾出局
  8. #综艺来了#征文上线!说出你心中的宝藏综艺,瓜分万元现金大奖
  9. 邬贺铨:没有理由说5G辐射比4G更大
  10. 《变形计》第18季“热血青春”完结,胡瀚文释然父爱执念
最新新闻
  1. 黑中介泛滥、房租贷陷阱、长租公寓爆雷,3万亿租房市场还有救吗
  2. 孩子6岁以后可以把这25条规矩陆续告诉他,一生受益!
  3. 涉案金额超130亿!西安联合学院非法集资案一审开庭
  4. 今日发图——看看这张神奇的图片会不会撞到你的鼻子
  5. 杜特尔特鼓励警察斩杀涉毒上级:奖励你们香港游
  6. 新鸿基422亿港元竞得香港史上最贵地王
  7. 中国快递业备战双11 自动化超5000公里让包裹坐上“高铁”
  8. 重返1986,见证一台FJ62的重生
  9. 二次“金特会”前纵横捭阖:美朝喊话 俄刷存在感
  10. 22年,最强动画IP只有一个