您当前的位置:赛事资料 > 「inbet浩博手机客户端」好消息!这个中东大国竟邀中巴共建此港,印度直接急落泪!

「inbet浩博手机客户端」好消息!这个中东大国竟邀中巴共建此港,印度直接急落泪!

时间:2020-01-11 16:01:04  浏览数:353

「inbet浩博手机客户端」好消息!这个中东大国竟邀中巴共建此港,印度直接急落泪!

inbet浩博手机客户端,第一军情作者:星星之火

长期以来,中东地区是美俄两国激烈角逐的重点地区,也是美俄互相争夺的一块大肥肉。随着中国的日益崛起,中国的影响力逐渐延伸到包括中东地区在内的整个世界。而中东国家不得不开始重视东方巨龙,至少中国会给他们带去和平与发展,而不是杀戮与战争。就在刚刚,一个中东大国竟然向中国发出了邀请,此国邀请中国与其共建一个重要海港,而南亚霸主印度闻此消息,急得眼泪直流。

日前,据环球时报最新报道称,从巴基斯坦传来的一个消息让印度紧张了一番。据巴基斯坦《黎明报》报道,伊朗外交部长扎里夫近日在访问巴基斯坦时,邀请中国和巴基斯坦参与恰巴哈尔港建设,并将瓜达尔港与之连接起来。2017年12月,印度和伊朗签署开发恰巴哈尔港的协议,承诺为此投资5亿美元。按照新德里的构想,恰巴哈尔港是印度绕过巴基斯坦联通阿富汗和中亚的新战略通道,具有“对抗中国”的重要战略意义。   

众所周知,恰巴哈尔港地处伊朗东南部,濒临阿曼湾。通过该港湾可直通伊朗以及整个中东,由于它处在西亚、南亚、中亚和印度洋的交汇之处,地理位置之重要显而易见。为了提升该港湾的战略地位,伊朗还在此兴建了海空军基地和一个国际机场。最重要的是,该港口东距巴基斯坦的瓜达尔港大约100公里。而瓜达尔港恰恰是中巴合作的一个重要项目。

此次,伊朗邀请中国参与兴建恰巴哈尔港,其主要是想借助中国先进的经济技术来大力发展伊朗的经济,让伊朗跟上时代步伐。另外,中国的参与将有助于减轻美国对伊朗的经济制裁,平衡美俄对伊朗的地缘影响力。实际上,早在去年年底,该港的一期项目已经完成,伊朗总统鲁哈尼还出席了一期落成仪式。只不过,这一期的项目是由伊朗和印度共建完成,总投资达到了3.4亿美元。而伊朗总统鲁曾表示,将会授予印度对恰巴哈尔港一期的管理权。由于伊朗经济受到美国制裁等原因,导致印度这一愿望未能成行,此次伊朗邀请中国参与项目建设,印度心理自然五味陈杂。

因为对印度而言,只要兴建好恰巴哈尔港,印度就能绕过宿敌巴基斯坦直达中东以及中亚,从而打开印度的全球战略通道,实现其制定的“钻石项链”战略计划,同时扩大印度的影响力。当然,印度还可以通过该港口监视中国海军的日常活动,获得所需的石油天然气等战略资源。但现在的事实是,伊朗显然更相信中国。这主要得益于中国领先可靠的工程技术以及不断扩大的世界影响力。

事实上,印度一直试图在印度洋方向上全面遏制中国崛起。前不久,印度联合16国在马六甲海峡的西部出口举行了大规模的军事演习,其意图阻碍中国能源通道。印度还试图与中国争夺斯里兰卡南部的汉班托特港口的建设项目,但中国凭借雄厚的实力获得了其中最重要的基建项目,这让印度心里一直不痛快。在中国没有获邀参与恰巴哈尔港之前,印度就在2003年与伊朗方面举行了多次磋商,希望独家承担恰巴哈尔港的所有建设项目。但事实证明,印度在基建方面完全不如中国,印度能做的恐怕只有哭鼻子了。

当然,除了中国参与恰巴哈尔港建设之外,日本也有这方面的企图。2017年1月,安倍在出访印度时确认要参与此项目。但考虑到美国主子在伊核问题上的态度和对伊朗实施的制裁,日本只能敬而远之。总而言之,无论印度日本何搅局,都无法阻挡伊朗和中国共建恰巴哈尔港,毕竟伊朗需要融入世界,需要解除美国对其造成的经济困境。而只有中国这样的世界大国才能帮助伊朗走出困境,印度在这方面还需刻苦努力,而不是羡慕嫉妒恨。

声明:已发现多家媒体未经授权转发第一军情文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单。敬请配合!

随机新闻
  1. 韩国中小学校园下月中旬起将禁售咖啡
  2. 常见的断路器:空气开关和漏保,看看你需要哪一种?
  3. 大战将至?乌克兰大军压境,装甲车进抵分裂地区,战火一触即发
  4. 遗憾地告诉你:胃是饿不小的!吃“饱”这5样反而减肥
  5. “东周那些事儿”之战国的到来——周威烈王!
  6. 炸鸡别再买干炸粉了,谁知道里面放了啥,用这个粉家家都有效果棒
  7. “断舍离”成生活时尚 为何扔东西会让人愉悦?
  8. 强推!让大学老师效率翻倍的几个超实用工作神器!(附下载链接)
  9. 国家能源局:保障上游气源供应 推进“煤改气”工作
  10. 最高优惠5.2万,合资小型SUV再次"亲民",买车的不妨看看
  11. 净利润由下滑转为增长18倍 洛阳玻璃只花了一个季度
  12. 联邦法院行侠仗义,过街老鼠萨约克造炸弹挺特朗普,被判58年监禁
  13. 「沙画」风好正扬帆,起航新时代
  14. 《中国机长》自带4D效果引热议,有望成国庆档影市“黑马”
  15. 达沃斯论坛即将召开聚焦“全球化4.0” G7集团七缺四
  16. 苹果警告用户尽快升级旧款设备iOS 避免出现重大故障
  17. 168元买了一只面包蟹,这样做比清蒸的好吃,味道实在太棒了
  18. 无锡木匠展示“绝活”,一下把我带到了过去
  19. 特朗普有大动作 美国欧盟要开打贸易战?
  20. 长三角一体化发展规划纲要正式出炉 明确5大战略定位
推荐新闻
  1. 新鲜蔬菜也不能乱吃,这5种菜一定要先焯水,吃出问题可就晚了
  2. 农历十月丨立冬乔迁择吉必知
  3. 你能多快搞定自己的情绪,就能多快的得到成功。
  4. 弘扬中华美育精神
  5. 东体:场地和裁判令人无奈,只有蒿俊闵能帮武磊
  6. 情商高的人,从不轻易说这三句话,既无用又“得罪”人,令人反感
  7. 以短发出名的9位香港女星,宣萱俏皮,黎姿灵动,最惊艳是袁咏仪
  8. 美表态不负责任,或引发新一轮中东战争,此国定与以色列血战到底
  9. 500企业携8000岗位揽才!中大新华学院举办毕业生校园招聘会
  10. 金隅大成·西溪里 VS 海口华彩华寓在海口谁更胜一筹?
热门新闻
  1. 抖音海外版将在美国设外部专家委员会,就审核政策提供建议
  2. 强攻蔡当局用人唯亲黑幕,国民党推“酬庸扑克牌”
  3. 雷克萨斯涨价惹争议 匠人精神还是攫利中国?
  4. 中国太保冲刺中国首家A+H+G上市保险公司 拟发行GDR
  5. 瑞信:希望教育目标价1.21港元 维持跑赢大市评级
  6. 为什么说中国是世界上最安全的国家?我想没人不服气吧
  7. PCPI第三日:4AM满状态杀出重围 OMG四分之差遗憾出局
  8. #综艺来了#征文上线!说出你心中的宝藏综艺,瓜分万元现金大奖
  9. 邬贺铨:没有理由说5G辐射比4G更大
  10. 《变形计》第18季“热血青春”完结,胡瀚文释然父爱执念
最新新闻
  1. 黑中介泛滥、房租贷陷阱、长租公寓爆雷,3万亿租房市场还有救吗
  2. 孩子6岁以后可以把这25条规矩陆续告诉他,一生受益!
  3. 涉案金额超130亿!西安联合学院非法集资案一审开庭
  4. 今日发图——看看这张神奇的图片会不会撞到你的鼻子
  5. 杜特尔特鼓励警察斩杀涉毒上级:奖励你们香港游
  6. 新鸿基422亿港元竞得香港史上最贵地王
  7. 中国快递业备战双11 自动化超5000公里让包裹坐上“高铁”
  8. 重返1986,见证一台FJ62的重生
  9. 二次“金特会”前纵横捭阖:美朝喊话 俄刷存在感
  10. 22年,最强动画IP只有一个