您当前的位置:彩种玩法 > 「外围串子平手盘」雷克萨斯涨价惹争议 匠人精神还是攫利中国?

「外围串子平手盘」雷克萨斯涨价惹争议 匠人精神还是攫利中国?

时间:2020-01-11 18:26:23  浏览数:2473

「外围串子平手盘」雷克萨斯涨价惹争议 匠人精神还是攫利中国?

外围串子平手盘,最近不少预订雷克萨斯的消费者遭遇到糟心事,明明已经缴纳了车辆定金却被告知原定的2019款车没有了,再能提到的新车都是增配涨价后的2020款,而且价格最少也涨了6000元。

中秋节期间,市场传来雷克萨斯宣布多款主力车型涨价的消息,其中三款市场热销车型ES、NX和UX的涨幅在6000元至15000元之间,涨价原因是升级多媒体系统和安全系统。涨价消息传来,众多已缴纳定金预订雷克萨斯的消费者,纷纷到雷克萨斯官方微博下留言,谴责其涨价严重违背契约精神,同时也质疑其所谓的订单式生产是真实还是宣传?

订单式生产遭质疑

雷克萨斯,这个丰田旗下原本主攻美国市场的豪华品牌,以纯进口的方式在中国市场卖得风生水起。今年前8个月,雷克萨斯在中国市场累计销量为12.69万辆,同比增长24.9%,稳坐二线豪华品牌头把交椅。

中国消费者追捧雷克萨斯不外乎质量可靠、保值率高、纯进口豪华品牌性价比好。但在这些光环的背后,也有若干广为诟病的短板:提车周期长、被加价提车。这也是此次雷克萨斯突然涨价引得众多消费者吐槽的重要原因。据目前的市场反馈来看,消费者想要购买雷克萨斯ES等热销车型,普遍需要加价2万,加装饰还需等待3个月左右才可以提到车,RX、LX等车型则加价后甚至要等待5个月以上。

雷克萨斯一直采用订单式生产,消费者到4S店需缴纳不菲定金后,经销公司才会向日本本土工厂发送订单,然后一般需等待最少三个月才可能提到车辆。在这种情况下,急于用车的消费者,往往需要通过忍痛加价的方式,才能顺利买到新车。这种加价方式往往很隐蔽,一般是消费者被迫在经销商4S店里选择高价美容装饰和加装配件的形式。表面上看,消费者付款获得了相应的增配,但实际上,如果不选择加价增配或装饰,是无法如愿按期提到新车的。

此次雷克萨斯突然涨价,众多已经缴纳定金的准车主认为雷克萨斯违背契约精神,属于背信弃义式的涨价。这些准车主都是已和店方签订了正式合同并如约缴纳定金,契约形成,雷克萨斯是有义务按合同约定向消费者提供相应车辆的。

按雷克萨斯相关负责人的说法来看,和其他豪华品牌通过估算确定产量的模式不同,雷克萨斯是基于订单式的生产。也就是说,客户下订单,销售公司才会跟生产工厂提出相应的生产需求。如果按这个逻辑,雷克萨斯宣布涨价是在9月11日,那么在此日期前所有从中国市场接到的客户订单,都应该是按订单顺序安排生产的了。此后如果厂方要增配涨价,理应影响不到此前的订单。但此次雷克萨斯单方面宣布多款车型增配涨价,无疑违背了契约精神,同时也剥夺了消费者的选择权,属于侵犯了消费者的合法权益。

匠心制造也有巨量召回

雷克萨斯在中国市场品牌宣传的重点一直是匠人精神、匠心制造。但回溯三年看,2016年全年雷克萨斯召回28.34万辆,超过当年在中国市场销量的2倍多;2017年和2018年,雷克萨斯都因质量问题各召回过6次;即使今年雷克斯萨在中国市场销售突飞猛进的时候,其质量问题也一直存在并困扰着车主。

2019年1月,雷克萨斯因高田气囊问题宣布召回4682辆GX和IS车型;3月又因轮胎与轮毂组装工艺不完善,可能导致轮胎脱离问题,召回3643辆LS车型。到了8月,丰田中国宣布,由于制动助力泵问题,有可能使车辆的制动距离变长,召回2019年5月6日至2019年5月31日期间生产的部分进口雷克萨斯ES、UX、LS及LC车辆,共计4715辆。2019年截至目前,雷克萨斯在中国市场已经召回了3次,涉及召回车辆13040辆。而今年前8个月雷克萨斯在中国市场累计销量为12.69万辆,召回车辆已经超过累计销量的10%。也就是说,2019年雷克萨斯在中国市场售出十辆车,就有一辆车存在需要召回的质量问题。由此我们可以发现,所谓雷克萨斯质量神话很大的原因在于和BBA等销量大的豪华品牌相比,其市场总保有量偏小,整体问题爆发较少。

攫利中国市场?

与其他已经国产的豪华品牌不同,雷克萨斯一直坚持不国产。品牌溢价造成的市场效应,使得雷克萨斯一直保持着较高的单车利润率。近年来的持续热销,使得雷克萨斯更有理由把攫取利润视为中国市场的经营之道。

雷克萨斯市场口碑不错,但全系车辆的整体配置一直处于市场中游,和一线豪华品牌的BBA三强相比在科技、操控、性能上一直存有差距,特别是在智能互联和行车安全方面,雷克萨斯一直保守滞后。此次雷克萨斯全系升级多媒体系统和安全系统,就是想补上这块短板。而其实雷克萨斯此次升级的智能安全系统和多媒体系统所实现的功能,在对位竞争品牌上早已经是标配,甚至许多国产自主品牌车型也都成为标配。

在刚过去的8月,雷克萨斯在中国市场销量为16921辆,销量同比出现下降,而去年同期为17675辆,同比下滑4.3%。这恐怕也是近几年来,一路高歌猛进的雷克萨斯首次出现同比下滑。

雷克萨斯是我个人非常欣赏的品牌,无论是品牌调性、制造工艺还是服务,都堪称上乘。希望雷克萨斯能不逐一时之利,而是一如既往地秉承匠人制造的初心,持续向中国消费者提供一流的产品和服务。

随机新闻
  1. 庞青年讲解水氢发动机原理:什么水都能加 排出水能喝
  2. 任天堂在天猫上开店!国行Switch马上要来
  3. 社保每年交10000元保费,交15年,退休后每月支多少钱?
  4. 330万美元! 巴菲特慈善午餐依然抢手
  5. 故宫博物院10月2日起正常开放,当日客流人数达8万限流线
  6. 华为引领的5G物联网时代到来,螃蟹养殖利用物联网可破解增产密码
  7. 视频|吹响“集结号”!白云山“还绿于民”专项拆违行动全面开展
  8. 安倍任职首相时长将破纪录 日本老百姓对此这么说
  9. 北京地铁第二个百日专项行动 将重点整治乞讨卖艺
  10. 不让凯尔特人一枝独秀,詹姆斯发威,骑士客胜黄蜂拿下三连胜
  11. 郭台铭后悔退出台湾“大选”:我若参选,局面不会如此
  12. 女子年会中11万只收到2万还被开除 法院:付全款
  13. 朝方回击特朗普发言:朝鲜再也没什么可失去的
  14. 动力煤价逼近600元关口 静待煤价新方向
  15. 秋日食蟹指南:一勺蟹肉酱,“清水变鸡汤”
  16. 市南区举行庆祝中华人民共和国成立70周年演出
  17. 下周起,石家庄这些地方将停电!
  18. 爱奇艺VIP召集人UNINE来了丨感恩回馈五折起,等你来撩
  19. 车企中报的三个疑点:比亚迪北汽蓝谷对政府补贴依赖
  20. 这种游戏骗局疯狂圈钱上亿 微信群变作案“工具”
推荐新闻
  1. 新鲜蔬菜也不能乱吃,这5种菜一定要先焯水,吃出问题可就晚了
  2. 农历十月丨立冬乔迁择吉必知
  3. 你能多快搞定自己的情绪,就能多快的得到成功。
  4. 弘扬中华美育精神
  5. 东体:场地和裁判令人无奈,只有蒿俊闵能帮武磊
  6. 情商高的人,从不轻易说这三句话,既无用又“得罪”人,令人反感
  7. 以短发出名的9位香港女星,宣萱俏皮,黎姿灵动,最惊艳是袁咏仪
  8. 美表态不负责任,或引发新一轮中东战争,此国定与以色列血战到底
  9. 500企业携8000岗位揽才!中大新华学院举办毕业生校园招聘会
  10. 金隅大成·西溪里 VS 海口华彩华寓在海口谁更胜一筹?
热门新闻
  1. 抖音海外版将在美国设外部专家委员会,就审核政策提供建议
  2. 强攻蔡当局用人唯亲黑幕,国民党推“酬庸扑克牌”
  3. 雷克萨斯涨价惹争议 匠人精神还是攫利中国?
  4. 中国太保冲刺中国首家A+H+G上市保险公司 拟发行GDR
  5. 瑞信:希望教育目标价1.21港元 维持跑赢大市评级
  6. 为什么说中国是世界上最安全的国家?我想没人不服气吧
  7. PCPI第三日:4AM满状态杀出重围 OMG四分之差遗憾出局
  8. #综艺来了#征文上线!说出你心中的宝藏综艺,瓜分万元现金大奖
  9. 邬贺铨:没有理由说5G辐射比4G更大
  10. 《变形计》第18季“热血青春”完结,胡瀚文释然父爱执念
最新新闻
  1. 甘肃一对快结婚的新人,聊天记录遭曝光...太现实!
  2. 今年武汉桂花为何“迟到”,且远没有往年香?
  3. 全国餐饮中小商户发展报告,商户出现回流新趋势
  4. 三组可爱国人妹子COS的人气虚拟偶像初音未来!相当用心的作品
  5. 我的央行岁月
  6. 海外华文媒体参访崇礼:奥运小镇够“国际范儿”
  7. 济南出台新政规范商品房销售行为:不得变相收取购房人佣金
  8. 把培养军事人才摆在优先发展位置
  9. 4000人参与巴黎第20轮示威 参与人数再度下降
  10. “就在家带个娃,买名牌包干啥”听了丈夫的话,宝妈的回答太解气